Современная химическая промышленность производит обильный ассортимент материалов, широко применяемых в различных областях промышленности и бытовой сфере. Не является исключением ремонтно-строительная и отделочная деятельность, использующая самые современные достижения. Одним из материалов, широко применяемых в ходе проведения работ, является лак.
Изобретение такого важного строительного товара восходит к XII веку. Первое время изготовление этого материала происходило в условиях сохранения тайны его создания, а монополия производства принадлежала Англии. Лишь в начале 60-х годов XIX века предприятия по производству этого материала получили широкое распространение в Европе.
Производство лаковой промышленности в России связано с развитием железных дорог, и первый завод был основан в 1874 году в Москве.
Сегодня обширное производство лака широко развито и распространено во многих странах мира. Современная индустрия производит различные виды лака, используемые в промышленном производстве и в частном секторе.
Под лаком понимается смесь синтетических или натуральных смол или полимеров во взаимодействии с различными растворителями, в том числе на водной основе. В результате нанесения и высыхания материала на поверхности образуется прочная и твердая пленка, которая может быть прозрачной или цветной.
Применение лака неразрывно связано с выполнением его главной задачи: защиты и сохранения структуры поверхности, на которую наносится состав, подчеркивание ее декоративных свойств и фактурности и, в первую очередь, древесины. Лаки широко используют для покрытия дверей, стен снаружи или внутри, мебели и различных видов покрытий пола, в том числе ламината и паркетной доски.
При производстве лака применяются различные виды смол, обладающие разнообразными свойствами. В качестве растворителя часто применяют спирт, льняное масло и сорта скипидара. В зависимости от смеси компонентов получают различные сорта лаков, обладающих характерными качествами, подходящими для выполнения различного вида задач.
По количеству компонентов лаки подразделяют на группы. В основном более широкое применение имеют однокомпонентные лаки, подразделяемые на виды:
Вторым видом лаков являются двухкомпонентные лаки, которые получаются в результате смешения двух и более компонентов. Такие лаки редко применяются в домашних условиях, они в основном имеют промышленное значение.
Среди производителей существует классификация, основанная на применении базового вещества. Основываясь на этом, выделяют следующие типы лаков:
Ассортимент производимых сегодня лаков довольно разнообразен и помогает подобрать подходящий по составу товар, ориентируясь на область его применения и на те задачи, которые он должен выполнять.
Акрилово-алкидные лаки применяют при покрытии фасадов из натуральных материалов, к том числе камня, а также поверхностей с различной фактурой. К акрилово-алкидным лакам относят и составы, разработанные для защиты древесины от плесени и грибка.
Основная цель битумных лаков – защита от коррозии и влаги металлических конструкций и изделий, деталей, ограждений и труб из металла. Порой слой битумного лака не всегда является надежным, поэтому он может быть лишь составной частью создания защитного пласта.
При производстве спиртовых лаков в качестве растворителя применяют спирт. Эти составы придают поверхности повышенную прочность от механического воздействия и придают блеск. Применяются спиртовые лаки для грунтовки древесины после полировки или шлифовки.
В состав полиакрилатных лаков входят красящие компоненты, что позволяет создавать декоративные оттенки на поверхности из металла (особенно алюминия и его сплавов), дерева и стекла. Лаки этой группы являются основой эмалей по металлу.
После нанесения нитроцеллюлозных лаков образуется прочная пленка. Преобладающие качества – это прозрачность структуры и небольшое количество времени, требуемого для высыхания. Основная сфера применения нитроцеллюлозных лаков – это мебельное производство.
Масляные лаки получают с помощью растворения природных и искусственных смол. Чем больше в составе процент содержания масла, тем длиннее период высыхания слоя. При этом лучше и качественнее получается образуемый слой. Основная сфера применения – художественное и декоративное ремесло.
Полиуретановые лаки позволяют создавать наиболее прочный и стойкий к различным механическим воздействия слой. Такие составы лучше всего подходят для обработки поверхности пола, выполненного из ламината, паркета и паркетной доски. Также широко применим при производстве мебели и музыкальных инструментов.
Винилхлоридные лаки разработаны для надежного и долговечного сохранения древесины, а также ДСП и фанеры. Такие лаки образуют прочную пленку, способную ограждать от влияния солей, кислот, щелочей и морской воды.
Эпоксидные лаки принадлежит к группе многокомпонентных. Отличаются прочностью и износостойкостью, обладают высоким блеском и способностью сохранения качеств в среде воздействия воды и щелочей. Недостаток таких составов – слабая прочность при взаимодействии с огнем.
Помимо этих классификаций существует иная, ориентирующаяся на внешний вид получаемого слоя. При таком варианте выделяют глянцевые или матовые лаки.
При работе с лаками мастера применяют и различные способы его нанесения. К традиционным вариантам относят нанесение с помощью валика, распылителя или кисти. В быту также применяют особые щетки.
Кроме этого, разработаны способы, характерные только для работы с лаком. Таковыми являются: окунание, налив (в этом случае применяется профессиональное оборудование) и раклевание (с использованием металлического шпателя-ракеля).
Подбор лака и способа его нанесения зависит от области его использования и масштаба проводимых работ. Современные производители предлагают разнообразные составы, ориентируясь на состав поверхности и условия применения. Богатый выбор лаков позволит создать качественный и надежный слой, который прослужит длительный период времени и позволит сохранить поверхность в ее первоначальном виде.