или
×

заказать звонок

Заполните форму
и мы перезвоним Вам
или позвоните по телефону
+7 (812) 701-07-79
Спасибо.

Ваша заявка отправлена.
Мы перезвоним к Вам в ближайшее время.
Произошла ошибка при отправке. Пожалуйста повторите позже. Спасибо.

Вызвать технолога

Заполните форму 
и наш технолог приедет к Вам
БЕСПЛАТНО
Спасибо.

Ваша заявка отправлена.
Мы перезвоним к Вам в ближайшее время.
Произошла ошибка при отправке. Пожалуйста повторите позже. Спасибо.
Долевое строительство его отмена
г. Санкт-Петербург,
191036, ул.3-я Советская, дом 9 лит.А 3-Н офис 312
Долевое строительство его отмена
prestigbalkon@mail.ru

Престиж балкон

Справочник

Долевое строительство его отмена

Долевое строительство

Содержание:

  1. Долевое строительство, что нас ждет?
  2. Каковы последствия грядущих перемен для покупателей квартир?
  3. Доступность квартир
  4. 214 ФЗ
  5. Новостройки
  6. Защита покупателя
  7. Изменится ли цена на жилье?

Долевое строительство его отмена, что нас ждет?

В кулуарах правительственной власти Российской Федерации идут разговоры об отмены участия дольщиков в строительстве к 2020 году. Новая схема продажи квартир предположительно будет представлена следующим видом «застройщик ─ банк ─ покупатель».

Каковы последствия грядущих перемен для покупателей квартир?

По определению, — долевое строительство, по своей сути заключается в привлечении финансов потенциальных покупателей для инвестирования в новое строительство. Когда строительство объекта застройщиком заканчивается и построенный объект недвижимости сдан в эксплуатацию, строительная компания передает данное имущество гражданам, принимавшим участие своими финансами в новом строительстве, в качестве дольщика. Застройщик и дольщик, руководствуются в своих взаимоотношениях положением Федерального закона 2004 года № 214-ФЗ.

Необходимость в изменении законодательства возникла, прежде всего, из-за участившихся фактов мошенничества застройщиков. Покупатели, инвестирующие свои кровные на покупку квартир, в итоге, не получали обещанных квадратных метров от застройщиков. В результате отмены 214 Федерального закона, приобретение желанных квадратных метров, возможно, будет происходить только в сданном, построенном доме.

Доступность квартир

Планируется лишить застройщика возможности напрямую использовать финансовые средства потенциальных приобретателей. В схеме появится посредник в лице банка между покупателем и застройщиком. Банк возьмет на себя функции распорядителя финансового потока строительства и наблюдателя за процессом застройки, вплоть до окончательной сдачи в эксплуатацию строящегося дома. В случаях, если финансовое положение застройщика ухудшится или нарушатся сроки строительства, строительство начатого объекта передадут другой компании.

По мнению одного из экспертов, нововведение может повлиять на цену и доступность жилья. Причиной называется добавление посредника ─ банка. В подобной ситуации риски и ответственность будут переложены на банк, который будет с большой осторожностью кредитовать застройщиков. Будущее застройщиков?

214 ФЗ

Отразятся ли нововведения на городских застройщиках? С одной стороны, существует Федеральный закон 2004 года № 214-ФЗ, который работает уже больше 10 лет и совершенствуется с каждым годом. Сегодня — это достаточно полная норма права, регулирующая отношения строительной компании с приобретателем жилья. При выполнении и строгом соблюдении прав и обязанностей, предусмотренных данным законом, можно избежать непредвиденных ситуаций. С другой стороны, на сегодняшний день, непонятно, положительно или отрицательно скажется появления банка на строительном рынке.

Новостройки

Для безопасности приобретателей «первички», в рамках сегодняшнего, действующего законодательства, предусмотрено несколько уровней контроля на сложном пути приобретения долевого строительства. Одним из видов такого контроля, является страхование гражданской ответственности строительных компаний от третьих лиц. Но в настоящее время, строительная сфера нуждается в новом механизме безопасности и контроля. Усиливая контроль строительства участием со стороны банков, надежность сделки, однозначно будет повышена, так как за деньги покупателя, будет отвечать банк, а банк он на то и банк, чтобы сохранять и приумножать.

Сегодня отношения сторон по договору между дольщиком и застройщиком, гарантируются оформлением инвестиционного договора, заключаемым между ними. По сути, инвестиционный договор является одним из самых защищенных, с юридической точки зрения, договором приобретения жилья в новом строительстве. Отказ от подобной формы взаимодействия, при строительстве новостроек, повлечет за собой банковское финансирование, которое, с точки зрения специалистов, неэффективно, да и наверняка, добавит банковский процент к стоимости. Но тут уж надо выбирать или надежность или экономия.

Защита покупателя

При таком положении может последовать снижение количества новостроек, снижение объема предложений и как следствие повышение стоимости квартир. Эффективней было бы, ─ считают эксперты, направить нововведение не на отмену долевого строительства, а на повышение и ужесточение требований к строительным и страховым компаниям. Но это, если рассматривать серьезно, то эта проблема, только вдоль, а не поперек. Потому что, чтобы защитить покупателя недвижимости, законов достаточно, даже слишком. Надо, чтобы они правильно работали и правильно работали организации, исполняющие эти законы.

Решение «долёвки» через банк, в первом приближении, умный и не дорогой способ, защитить нас от застройщиков. А разговор о повышении стоимости жилья, без рассмотрения себестоимости строительства, вообще пустая болтовня. У нас рыночные отношения, повысьте цены на квартиры и их никто не будет покупать, значит застройщик обанкротится и желательно не за счет государства, то есть наш. Те же застройщики, которые захотят войти на рынок с прибылью от 15%, а не 1500% будут строить продавать, предлагать интересные схемы, и мы покупатели с ними будем сотрудничать.

Действующий 214 Закон предоставляет гражданам возможность, приобретать жилье по ценам более низким, так как при строительстве не привлекаются заемные денежные средства. Отмена схемы привлечения дольщиков в начале строительства, приведет к тому, что девелоперы вынуждены будут кредитоваться в банках. Бремя процентов за предоставленный кредит ляжет на плечи покупателя, что приведет в конечном итоге к увеличению стоимости квадратных метров.

Изменится ли цена на жилье?

При анализе грядущих перемен, становится очевидным, что многие потенциальные покупатели недвижимости, возможно, будут просто не в состоянии приобрести жилье по новым скорректированным расценкам.

В настоящее время жилье приобретается людьми еще на «нулевой» стадии строительства, так как оно стоит на порядок дешевле готового жилья. Ради экономии денежных средств, покупатели, готовы ждать окончания строительства. Изменение законодательства может привести к повышению стоимости жилья более чем на 20 процентов.

Для покупателей, при покупке недвижимости важны два основных момента. Это, прежде всего: доступная ценовая политика (жилье на начальной стадии строительства дешевле законченного на 30%) и гарантия завершения строительства.

Представители государственной власти заверяют, что отмена дольщиков не приведет к лишению права покупателя на приобретение недвижимости в стадии строительства. Однако, предосторожности банков могут повлиять на момент старта продаж, они могут начинаться не на котлованной стадии, а гораздо позже. Что также, влияет на стоимость квартир и процент прибыли от их продажи. Эксперты в области строительства считают, что увлечение стоимости недвижимости можно избежать, если будет введено финансирование на стадии проектирования.

В настоящее время отсутствует информация о подобном финансировании для девелоперов. Также ничего не сообщается о понижении процентов по ипотечным кредитам. Простым обывателям остается только уповать на госорганы, что изменения в законодательстве будут продуманы таким образом, что доступность жилья останется, а обманутые дольщики исчезнут с правового поля, но все понимают, что это утопия.