Замена электропроводки в квартире: правила безопасности
Собственники жилья, никогда не задумывались, сколько, различных электроприборов находится в Вашем доме?
Кухня: электроплита, микроволновая печь, электрочайник, миксер, соковыжималка, посудомоечная машина, холодильник, кондиционер, телевизор.
Ванная: стиральная машина, полотенцесушитель, душевая кабина или гидромассажная ванна, часто – теплый пол.
Далее – больше: телевизор, компьютер, аудио-, или видеоаппаратура. А сколько осветительных приборов – люстра, бра, лампочки в подвесных потолках. Плюс к этому переносные приборы: фен, утюг, бритва, пылесос и далее. Вот оказывается, насколько наша жизнь зависит от электричества.
А ведь плюсы электричества, не только в комфорте и удобстве. Если у Вас:
1. неправильная электроустановка
2. старая, скрученная электропроводка
3. электропроводка алюминиевая с кусками-вставками медных проводов
4. в место автоматов защиты, стоят жучки
5. устаревшее электрооборудование, сомнительного качества и производителя
всё это может спровоцировать пожар, что, как правило, заканчивается трагедией. Для того, чтобы наши дома, буквально напичканные электрооборудованием, не стали для нас бомбой замедленного действия. Надо быть уверенными, что электропроводка у Вас в рабочем состоянии и обеспечивает все нормы безопасности.
Ремонт электропроводки квартиры начинается с создания электропроекта или рабочей схемы, где определяемся с расположением вводного щитка, электропроводки и электрооборудования (розетки, выключатели, светильники). Определяем или уточняем мощность всего электрооборудования, применяемого в квартире.
Современное электрооборудование должно иметь стандартную степень защиты, предусмотренную для установки в жилых помещениях. Особо электроопасными комнатами являются: кухня, ванная, санузел. Здесь применяется электрооборудование с высокой степенью защиты.
Покупать необходимое электрооборудование, имеет смыл, у фирм-производителей, или у проверенных поставщиков. На каждый вид приобретаемого электрооборудования у продавцов получаем копию сертификата.
Однофазные групповые линии выполнять трехпроводными (фаза, нулевой защитный, и рабочий провод). Для электробезопасности, согласно нормативным требованиям, переход к трех от двухпроводной групповой сети обязателен. Это означает прокладку нулевого защитного проводника с фазными.
Это большой объём работ, который под силу выполнить только профильным специалистам.
Какие нормы существуют для замены электропроводки? Для скрытых внутриквартирных сетей за 40 лет, открытых внутриквартирных сетей за 25 лет. Нормативный акт определяющий эти сроки называется — Ведомственными строительными нормами “Правила оценки физического износа жилых зданий” (ВСН 53-86(р)), утвержденными приказом Госстроя СССР от 24.12.86 N 446.
В старых квартирах электропроводку необходимо заменить полностью, так как наверняка, она была сделана алюминиевым проводом и с малым сечением, а это приведет к невозможности использовать бытовое современное оборудование.
Двухпроводная сеть должного уровня электробезопасности не обеспечивает, необходимы, специальные меры для защиты. К примеру, применить УЗО – устройство защитного отключения. УЗО – это прибор, который, при однофазном прикосновении к электроприбору, автоматически отключает его. Если данное устройство, находится под напряжением, вне допустимой нормы, для эксплуатации человеком, или при возникновении утечки тока (замыкания), превышающим разрешенное значение. Использовать нулевой рабочий провод, для зануления, запрещается!
Электромонтажные работы следует выполнять строго по проекту, или схеме. К работе допускаются опытные специалисты, с соответствующей лицензией, на выполнение таких работ. На вводе устанавливается вводной щиток из диэлектрического материала. На щитке, перед электросчетчиком, рекомендуется установить автоматический выключатель, работающий в виде аппарата защиты, а также для безопасной замены электросчётчика. Для обеспечения электрической, и пожарной безопасности, вводной щиток оборудуется УЗО. Групповые линии защищены автоматическими выключателями. Для равномерной нагрузки, электропроводку нужно распределить на групповые линии. Например, линия розеток, линия освещения, линия подключения стиральной машины и так далее.
Соединение, разветвление жил провода, производят, с помощью опрессовки, сжимов или пайки, в специальной распределительной коробке. Соединять, с помощью скрутки, запрещено! Так как это способствует нагреву проводов, в связи с плохим контактом. Плохой контакт, в месте скрутки или при соединении алюминиевого и медного провода, очень часто приводит к короткому замыканию. Так как провода нагреваются и плавятся, это может вызвать, пожар.
Электропровода – с сечением не менее 2,5 кв. мм, медные, прокладываются скрыто в плитах перекрытия и в штробах стен. Чтобы защитить их от механических повреждений, электропровода прокладывают в ПВХ-трубке, а затем укладывают в штробу стены, выполненную перфоратором. Крепление светильников выполняют, с учетом рекомендаций изготовителя.
В ванной комнате, рекомендуют применение специальных светильников, с защитой от паров и влаги. Штепсельные розетки применяют, с защитой (евророзетки). На той высоте, которая наиболее удобна, для того, чтобы присоединить электроприборы, но не выше – 1,0 м. Розетки, установленные на высоте 0,2-0,3 м, от поверхности пола, должны быть с автоматическими, закрывающимися гнёздами при вынутой вилке. Установка производится исправным инструментом, с контрольно-измерительными приборами (индикатор напряжения). Данный индикатор нужен, для проверки напряжения в сети. Все работы, ведутся при отсутствии напряжения.
Как видите, все вышеперечисленные электромонтажные работы, по ремонту электропроводки, на каждой фазе выполнения, требуют высокой квалификации исполнителя. Стоит довериться специалистам – это всегда надёжно, и безопасно.
Еще один, вопрос, который касается безопасности. Это мощности приборов, которые включаются в розетки, и номинальная мощность, проводов, которые подходят к розеткам по электрическому проекту на квартиру. К сожалению, не всегда, МВК, в обязанности которой входит утверждение проектов после перепланировки, разрешает использовать провода большего сечения, чем разрешено проектом. Объясняется это тем, что разрешенная мощность, выделенная на квартиру в старом фонде, была 3 квт. Как в такую мощность включить все использующиеся в квартире электроприборы, никто не знает, а значит путь один. Докупать электроэнергию у ЛЕНЭНЕРГО. Делать проект, согласовывать его и тогда, вроде все решится положительно, ан нет. Бюрократия, не может разрешить Вам жить хорошо. Поэтому Жилкомсервис, который ведает домовыми сетями, на Вашем заявлении пишет, что? Отказать! Формулировка – “в связи с отсутствием возможности увеличения мощности и износом сетей”. Но все понимают, что если поговорить правильно, то пусть не 10 кВт. а 5 кВт. Вам выделят. Что дальше? Дальше легкие деньги истратятся и вот уже подключен еще один абонент и еще. Но всем допустимым мощностям, когда-нибудь приходит конец. И тогда полыхнет петух красный и помчаться пожарные… не дай бог, конечно!
На сегодня в энергоснабжающих документах прописаны все нормы и правила безопасной работы, но вместо того, чтобы сами монополисты выполняли свою работу по безопасной эксплуатации электропотребления населением, на нас переложили не наши обязанности и деньги, заставляя заниматься согласованием, за которое отвечать должны другие. И только когда в нашей стране гибнут люди, только тогда, сажают нерадивых хапуг, за то, что они подключили чуть больше, чем можно было потребителей, что привело к пожару и гибели людей.
Помните, что закон ома строг, но справедлив, он всегда карает неаккуратных, не знающих и не профессиональных халявщиков.
Делайте все правильно. Да поможет Вам Престиж балкон.