Современные технологии предлагают нам множество технологий строительства жилых многоквартирных, частных домов. Одной из таких технологий является панельное домостроение. Принцип данного метода заключается в производстве необходимых деталей на специальных предприятиях — заводах железобетонных изделий (ЖБИ), последующей доставкой этих деталей на строительную площадку, а позже — сборки здания из произведённых и доставленных деталей.
Этим панельное домостроение похоже на конструктор. Благодаря этому достигается высокая производительность на строительной площадке, высокая скорость возведения зданий. Однако подобный способ требователен к инфраструктуре — далеко не по всем дорогам возможно провезти готовые железобетонные изделия. Порой требуется расширять дорогу, увеличивать её грузоподъёмность чтобы доставить всё необходимое к стройке такого типа.
Однако, несмотря на эффективность этого вида строительства, далеко не всегда целесообразно его применение. Есть несколько предпосылок, которые дают возможность развернуть стройку, на которой применяется панельная технология домостроения:
Есть необходимость возведения большого количества площадей (расселения большого количества людей, постройки большого количества зданий административного типа).
Имеется ресурсная база, электростанции, есть квалифицированные кадры.
Первые панельное здание появилось в США в 1910 году.
В европейских странах до двадцатых годов двадцатого века применялся традиционный стиль постройки домов. Он предусматривал строительство зданий путем каменной кладки, многие необходимые детали производились вручную, что повышало затраты средств и времени на возведение построек. Но данный способ давал возможность для использования творческого подхода к постройке зданий, и это делало многие европейские города и даже отдельно взятые кварталы уникальными и эстетичными.
В 1920-х стал востребован новый архитектурный стиль, который подразумевал снижение стоимости производства домов, и ускорения их постройки.
В России панельное домостроение начало широко использоваться во второй половине 20 века, когда в СССР проводилась урбанизация и требовалось большое количество жилых площадей, чтобы расселить новых городских жителей, приезжавших из сельской местности. Людям требовались улучшенные жилищные условия с необходимыми удобствами для уютного проживания.
Одним из выходов было возведение «панелек», которые строились быстро, были не дорогими и могли служить людям на ближайшее столетие. Но фабричное производство конструкций подразумевало стандартизацию производства, то есть не было богатого ассортимента дизайна внешней отделки зданий, и это приводило к созданию однообразного лика жилых массивов в СССР.
Те же проблемы настигли жилые районы других городов стран социалистического лагеря. В СССР чаще всего использовались типовые проекты пяти- и девятиэтажных зданий, а позже и двенадцатиэтажных. Самые распространённые серии жилых панельных домов в Советском Союзе:
1-510
1-515/5
1-515/9М
КПД-4570
П-101
1-468
1-480
В 2016 году было принято решение о запрете строительства жилых панельных домов старых серий в Москве.
В ГДР, после поражения во Второй Мировой войне, жилой фонд потерпел серьёзные разрушения. Требовалось возвести большое количество жилых площадей в короткий временной срок. Как и в других социалистических странах, активно использовалось панельное домостроение. Больше всего панельных домов находится в Берлинских кварталах Марцан, Хеллесдорф, Хоэн — Шенгаузен. Однако после объединения Германии в 1990 году, многие жители покинули панельные дома Восточной Германии и заселились в более комфортабельное жильё.
В настоящий момент проводится модернизация этого жилья, улучшается энергоэффективность таких домов, а иногда реконструкция отдельных зданий, или даже целых жилых кварталов. Используется практика раскрашивания панельных домов в яркие цвета, чтобы убрать однообразность и облагородить внешний вид жилых кварталов.
В Польше также пытаются улучшить внешний вид панельных зданий, однако из-за больших задолженностей по кварплате, низкого государственного финансирования всё это сводится к необычному раскрашиванию жилых зданий. Однако иногда силами жильцов производится перепланировка помещений, утепление внешних стен, ремонт крыш. Ярким примером такого плана является город Гданьск, где при поддержке местных властей удалось улучшить условия проживания тысяч людей, проживающих в старых панельных домах.
В Чехии панельные многоквартирные дома перетерпели очень большие изменения. Чешским властям удалось аккумулировать средства из бюджетов Евросоюза, Чехии и местных муниципалитетов на реализацию многих программ по обустройству и облагораживанию панельных домов. После модернизации домов в них повышается цена на жилую площадь.
Такие улучшенные дома хрущёвских годов постройки становятся элитным жильём. В Чехии проводится конкурс на лучший панельный дом года, где основным критерием является эргономичное употребление современных технологий в облагораживании старых жилых панельных домов.
В настоящее время во многих старых панельных домах проводится перепланировка, улучшается их внешний вид, внедряются современные технологии, которые позволяют улучшить энергетическую эффективность зданий, делают жильё более комфортным и удобным для проживания. Создаются новые проекты панельных домов.
В Европе становится всё более распространено индивидуальное панельное домостроение. Частные панельные дома возводятся в очень короткие сроки — до 2 недель. В них широко используется панорамное остекление, что даёт большое количество естественного освещения. При этом цены на такие дома не высоки. Таким образом, технология панельного домостроения может прослужить человечеству еще долгое время.