Штукатурка – это начальный этап для подготовки поверхностей к отделочным работам любого масштаба и любой сложности. На сегодняшний день представлен большой выбор отделки, но, как и прежде, наиболее распространенным остается штукатурка. Процесс этот имеет очень глубокие исторические корни, и с течением времени достаточно сильно видоизменился, хотя только в сфере материалов. Однако и технология тоже претерпела изменения, так что любому начинающему строителю крайне необходимо ознакомиться хотя бы с азами современного процесса оштукатуривания строительных поверхностей.
Современная штукатурка обладает многими функциональными возможностями – она водоудерживающая, водоотталкивающая, с повышенной прочностью на истирание, сжатие, тепло- и звукоизоляционная, а также огнезащитная (или огнеустойчивая), и даже поглощающая повышенное излучение (солнечное, или из других источников). По своему назначению ее различают на несколько видов – наружная и внутренняя штукатурка. Наружная штукатурка отвечает более высоким требованиям качества. Она морозостойкая, паронепроницаема, не чувствительна к перепадам температуры, у нее хорошая адгезия к поверхности, малая усадка раствора. Штукатурка, предназначенная для проведения фасадных и внутренних работ, используется как облицовочный вариант.
При выборе между другими материалами внутренней отделки штукатурка остается наиболее дешевым, но и достаточно действенным способом. Новейшие технологии позволили при помощи нанесенного слоя штукатурки вперемежку с красками достичь на поверхности декоративного эффекта определенной фактуры, что очень пришлось по душе очень многим заказчикам. Несоблюдение всех (или даже части) технологических правил и норм, во время штукатурных работ, может привести к непоправимым последствиям. Нельзя, конечно сказать, что при работе с другими облицовочными материалами можно все эти нормы и правила нарушать, но штукатурка – продукт особый, и требует к себе особого внимания.
Для фасадной и внутренней штукатурки используются различные составы раствора. При внутренней отделке, применяются цементно-известковый или известковый раствор. В некоторых случаях – гипсовый, а для наружных работ – цементный раствор. Каждый из перечисленных растворов обладает присущими только ему свойствами, поэтому их подмена не допустима. Базой всех штукатурных растворов, является вяжущее вещество. В основном – это известь, которая при застывании смеси соединяет частички заполнителя между собой. Делает раствор более липким и эластичным. Недостаточное количество вяжущего в растворе, приводит к «истощению» раствора, что негативно сказывается на адгезии с поверхностью. Это приводит к огромным проблемам – со временем штукатурный слой растрескается и отпадет, хотя этого можно очень легко избежать, действуя по правилам и соблюдая нормы.
Перед тем, как начинать работы, поверхность подготовить нужно очень тщательно. Сначала следует удалить с нее все имеющиеся загрязнения, стереть пыль или сделать обрызг поверхности цементным раствором. Тонкий слой из цементного раствора в обязательном порядке накладывают и на бетонные поверхности, так как гладкий бетон плохо сцепляется с раствором. Деревянные поверхности перед штукатуркой обшиваются деревянной дранкой – это необходимо для увеличения цепкости между деревом и раствором. В штукатурных работах, как и в любом деле, есть несколько обязательных для выполнения правил: – не рекомендуется фасадные работы проводить в жаркие дни, потому что недопустимо быстрое высыхание основы штукатурного слоя; – запрещается штукатурить при температуре ниже 0 градусов; – при оштукатуривании потолка и стен в помещении, работы начинают сверху вниз.
Для штукатурки понадобятся следующие инструменты – ящик для раствора, ведра, кельма (мастерок), полутерка, сокол или ковш, штукатурное правило, терка. Все операции по нанесению штукатурки выполняются в несколько этапов, с определенными перерывами по времени. Основа всех слоев – так называемый «обрызг», для которого используется жидкий раствор. Для деревянной поверхности, допустим слой до 10 мм. Для остальных (каменной или бетонной) до 4.5 мм. Накидка штукатурки делается с сокола или штукатурным ковшом. Обрызганная поверхность не разравнивается, только убирается лишняя штукатурка на выдувающихся участках. После затвердения «обрызга», когда при нажимании на раствор он не крошится и не проминается, между маяками наносится грунтовочный слой, который разглаживается при помощи штукатурного правила зигзагообразными движениями от низа до верха. Разравнивание повторяется несколько раз, чтобы замазать все впадины и получить ровную шероховатую поверхность. Последний слой – «накрывка», не превышающий 2 мм, нужен для финишного покрытия и для достижения ровной и немного шероховатой поверхности. Ровняют его полутером, скользя волнообразными траекториями.
Заключающий этап штукатурки – затирка. Затирку раствора можно сделать двумя способами движениями по кругу или в разгонку. “Круговой способ” представляет из себя терку при движении по поверхности с прижимом очень плотно. Раствор затирается круговыми движениями, эти движения направлять лучше всего против часовой стрелки. Ребра терки при этом должны срезать выступы и неровности. При способе в разгон, работа проводится прямыми взмахами руки. После затирки в разгон, на выходе получается гораздо более ровная поверхность, и очень гладкая, поэтому ее применяют в большинстве случаев, для высококачественной штукатурки. Чтобы затирка получила улучшенное качество, по поверхности проходят теркой с войлочным или фетровым основанием. Работы выполняют, на поверхности, до тех пор, пока не останется ни малейшего пропущенного места с бугорком, которые могут вдруг проявиться, после покраски или побелки.